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作成日: 2009/10/18

No.011 洋ナシ(ラ・フランス)のタルト

洋ナシ(ラ・フランス)のタルト

洋ナシ(ラ・フランス)のタルトです。秋の旬の果物を使用したレシピです!

作り方

■ 準備するもの

次の材料(4人前)を用意します。

生地

  • 無塩バター 90g
  • 粉砂糖 40g
  • 塩 少々
  • 卵(溶いたもの) 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • 小麦粉 140g

アーモンドクリーム

  • バター 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵 60g
  • アーモンドパウダー 80g
  • ラム酒 20cc
  • バニラエッセンス 少々

洋ナシ(ラ・フランス) 2個

(※ 計量 ・・・ 1カップ=200cc 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 適量 ・・・ お好みの量)

 

用意する材料 洋ナシ(ラ・フランスなど)

用意する材料

 

■ 作り方

まずは、生地を作ります。①~③

① バター90gと粉砂糖40gを混ぜます。

バターと粉砂糖を混ぜる

下の写真のようになるまで混ぜると良いでしょう。

十分に混ぜると写真のようになる

 

② ①に卵20gをと塩少々、バニラエッセンス少々を入れ、更に混ぜます。

①に卵を入れる

塩を入れる

バニラエッセンス

十分に混ぜると下の写真のようになります。

十分に混ぜる

③ ②に小麦粉140gを加えて、更に混ぜます。

②に小麦粉140gを加えて、更に混ぜる

混ぜたものを冷蔵庫で冷やします。

混ぜたものを冷蔵庫で冷やします

 

次にアーモンドクリームを作ります。④~⑤

④ バター80gに砂糖40gを加えて混ぜます。

 

バター80gに砂糖40gを加えて混ぜる

十分に混ぜると写真のようになります。

十分に混ぜると写真のようになります

 

⑤ ④に卵60g、バニラエッセンス少々、ラム酒20cc、アーモンドパウダー80gを加えて混ぜます。

 

卵を加える

バニラエッセンスを加える

ラム酒を加える

アーモンドパウダーを加える

十分に混ぜると下の写真のようになります。

十分に混ぜます

 

生地とクリーム、洋ナシを合わせてオーブンで焼きます。⑥~

⑥ 洋ナシ(ラ・フランス)をカットし、砂糖を加えて、弱火で5分程度加熱する。

洋ナシ(ラ・フランス)をカットします

洋ナシに砂糖を加え、加熱

 

⑦ 生地をのし棒で伸ばし、型にはめます。

フォークを使用して、型にはめた後の生地に穴を複数開けます。

生地をのし棒で伸ばします

のし棒で伸ばすした後

生地を型にはめる

 

⑧ アーモンドクリームを入れ、形を整え、その上に洋ナシ(ラ・フランス)を並べていきます。

オーブンで加熱します(180℃で35分間)。

アーモンドクリームを敷き詰める

アーモンドクリームを敷き詰めた後

洋ナシ(ラ・フランス)を敷き詰める

洋ナシ(ラ・フランス)を敷き詰めた後

オーブンで焼くと、写真のようになります。

オーブンで焼いた後!

 

切り分けた後に、粉砂糖をふりかけます。

洋ナシのタルトの完成です!

洋ナシのタルト アップ

洋ナシのタルト

味は甘すぎず、洋ナシがアーモンドクリームや生地とマッチしています。外側の生地の部分もカリカリで食味良しです♪


 

次回もお楽しみに!